サイバーセキュリティシンポジウム道後2023(SEC道後2023)

プログラム(1日目)

※今後の調整により講師・講演時間等が変更になる場合があります。

2022.5.30現在

シンポジウム:松山市立子規記念博物館
13:00~13:15(15分)
開会あいさつ 小林実行委員長、ほか
13:15~13:55(40分)
基調講演
テーマ
「総務省におけるサイバーセキュリティ政策」
講師
巻口英司 氏(総務省 サイバーセキュリティ統括官)
13:55~14:00(05分)
休憩(協賛・出展企業&団体による幕間映像上映)
14:00~14:40(40分)
講演(1)
テーマ
「サイバー犯罪の現状と対策」
講師
櫻井仁 氏
(警察庁 サイバー警察局サイバー企画課)
14:40~15:00(20分)
企業プレゼン(発表する企業・団体をこちらで確認)
15:00~15:10(10分)
休憩(協賛・出展企業&団体による幕間映像上映)
15:10~16:10(60分)
パネルディスカッション
テーマ
「セキュリティエデュケーションの曲がり角」
コーディネータ
佐藤公信 氏(国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)
      サイバーセキュリティネクサス 主任研究員)
パネリスト
小川博久 氏(株式会社 三菱総合研究所デジタル・イノベーション本部
      サイバーセキュリティ戦略グループ 主任研究員)
島成佳 氏(長崎県立大学 情報システム学部 情報セキュリティ学科・
     教授)
中西克彦 氏(株式会社FFRIセキュリティ
      技術本部 セキュリティサービス部長)
16:10~16:20(10分)
休憩(協賛・出展企業&団体による幕間映像上映)
16:20~16:40(20分)
企業プレゼン(発表する企業・団体をこちらで確認)
16:40~17:00(20分)
ナイトセッションプレゼン ナイトセッション各座長による問題提起・プレゼンテーション
17:00~17:30(30分)
休憩(意見交換会会場への移動時間)
意見交換会・ナイトセッション:ホテルメルパルク松山
17:30~18:45(75分)
意見交換会 ※【お弁当会食形式】といたします。
 (食事スペースでこの時間内にお召し上がりください)
※歓談につきましては食事スペースとは別のお部屋を設けておりますので、マスクをつけた状態でご交流ください。
18:45~19:45(60分)
休憩(意見交換会→ナイトセッション会場への会場転換を行います)
 ※ナイトセッション会場には入室できませんが、ロビー等は利用可能です。
19:45~21:45(120分)
ナイトセッション


◆テーマ(1)
「RumpSession」
各テーマ・発表者
こちら

◆テーマ(2)
「サイバー攻撃による 電子カルテ停止を経験して」
座長
須藤泰史 氏(つるぎ町立半田病院 病院事業管理者)
丸笹寿也 氏(つるぎ町立半田病院 事務長)

◆テーマ(3)
「HER-SYS戦記~誰がためにセキュリティポリシーはある~」
座長
髙倉万記子 氏(JIPDEC セキュリティマネジメント推進室)
日野麻美 氏(港区みなと保健所 保健予防課感染症対策担当係長)

◆テーマ(4)
「サイバー保険の最前線から見えた中小企業のセキュリティ実態」
 ~有効に機能するインシデントハンドリングとは~
座長
教学大介 氏(東京海上日動火災保険株式会社)
野澤篤史 氏,CISSP(東京海上ディーアール株式会社
 ソリューション創造本部サイバーセキュリティラボ
 チーフコンサルタント)

※今後の調整により講師・講演時間等が変更になる場合があります。



PAGE TOP