サイバーセキュリティシンポジウム道後2019(SEC道後)

プログラム   テーマ「サイバー空間と実空間の融合社会とセキュリティ」
2019年3月8日(金)

※今後の調整により講師・講演時間等が変更になる場合があります。

2019.2.9現在

メインプログラム会場:愛媛大学城北キャンパス グリーンホール

09:15~09:30(15分)
開会あいさつ・連絡事項
09:30~09:40(10分)
湯沢・白浜プレゼン
09:40~10:25(45分)
講演
テーマ
 「ダークネット観測からの脆弱性&インシデント・ハンドリング」
講師
 久保 正樹 氏
 (国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)
 サイバーセキュリティ研究所サイバーセキュリティ研究室・
 上席研究技術員)
10:25~10:40(15分)
休憩
10:40~12:00(80分)
SEC道後2019学生研究賞受賞研究発表会
12:00~12:35(35分)
協賛企業プレゼン
12:35~14:05(90分)
昼食
14:05~14:50(45分)
講演
テーマ
 「コーセー小椋 情報統括部部長 × ラック社長 西本 対談in道後
  ~平成ICT温故知新,新時代を考える~」
講師
 小椋 敦子氏(株式会社コーセー情報統括部 部長)
 西本 逸郎 氏
 (株式会社ラック代表取締役社長・一般社団法人日本スマートフォン
  セキュリティ協会(JSSEC)理事・事務局長)、ほか
14:50~15:10(20分)
休憩
15:10~15:55(45分)
講演
テーマ
「サイバーフィジカルシステムにおけるセキュリティ」
講師
 森 彰 氏
  (国立研究開発法人 産業技術総合研究所 情報・人間工学領域
   サイバーフィジカルセキュリティ研究センター 研究チーム長)
15:55~16:10(15分)
休憩
16:10~16:50(40分)
ナイトセッション総括パネルディスカッション
16:50~17:05(15分)
最優秀学生研究賞 表彰式
17:05~17:15(10分)
閉会あいさつ

サブプログラム会場:愛媛大学城北キャンパス 共通講義棟A(共A11教室)

11:00~11:40(40分)
講演
テーマ
「セキュリティベンチャーにおける人材育成の事例」
講師
 松木 隆宏氏(株式会社FFRI 執行役員 新技術開発担当)
11:40~12:20(40分)
講演
テーマ
「サイバーセキュリティの最新動向と経営の役割
           ~今求められる駆逐艦発想方式~」
講師
 与儀 大輔氏(NRIセキュアテクノロジーズ株式会社 事業推進部担当部長・
        上級セキュリティコンサルタント,CISSP)
12:20~14:00(100分)
休憩
14:00~14:05(05分)
挨拶
14:05~14:50(45分)
講演
テーマ
 「サイバー犯罪の現状と対策(日本国内の現状)」
講師
 客野 嘉宏 氏
 (警察庁生活安全局情報技術犯罪対策課 課長補佐)
14:50~15:20(30分)
講演
テーマ
 「安全・安心なインターネットの利用方法
             (県内における最新の被害状況)」
講師
 杉野 昇 氏
 (愛媛県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課課長補佐)
15:20~(30~35分)
協賛企業プレゼン
~16:00まで(5~10分)
休憩
16:00~16:40(40分)
講演
テーマ
 「いまさら聞けないサイバー脅威への備え方~メカニズムを紐解く~」
講師
 佳山 こうせつ 氏(富士通セキュリティマイスター)

※今後の調整により講師・講演時間等が変更になる場合があります。



PAGE TOP